M$ windows: когда люди гордятся своим незнанием!

Уважаемые читатели, замечали ли вы ситуацию когда многие из ваших знакомых при попытке предложить им установить какой-то дистрибутив Linux отвечали: «я в нем не разберусь», «Linux — это сложно для меня», «Linux — это для профессионалов, а я обычный пользователь»?
Дошло даже до смешного как в случае с одним моим знакомым. Он попытался запустить игру в Linux в то время еще при помощи программы Cedega не установленную на компьютере, а прямо из компакт-диска, т. е. с диска хотел запустить копию игры, которая была записана с другого компьютера в уже проинсталлированном виде. До таких поступков он даже в среде M$ windows не доходил, а в Linux дошел.
Т. е. наблюдается устойчивая тенденция когда люди расписываются в своем полном неведении того как им работать в новой среде не говоря уже о административных настройках внутри самой системы.
Мне интересно было от вас прочитать в комментариях уважаемые читатели: почему так происходит? А пока я попытаюсь изложить свое гипотетическое объяснение сути происходящего.
Обычно когда какой-то человек пытается устроится на работу особенно в сфере ИТ, он пытается показать свои лучшие стороны владения компьютером, а когда его пытаются перевести на Linux, то показывает обычно свои слабые стороны. Странно, неправда ли? Давайте спросим себя как люди могут формировать впечатление о Linux даже не попробовав его? У меня в практике был такой случай. Пришел я как-то ремонтировать компьютер к одному инвалиду, т. е. к человеку имеющим ограниченные возможности передвижения прикованным к инвалидной коляске и предложил параллельно с M$ windows установить на то время Mageia Linux. Какого же было мое удивление, что этот человек вместо того чтобы поинтересоваться как выглядит это система и как в ней работать… взял и позвонил к своему знакомому живущему в соседнем городе (тоже компьютерному мастеру) и спросил: «можно ли установить на свой компьютер Linux?». На что тот ответил, что категорически нельзя. И вместо моих доводов о преимуществах этой системы он просто прислушался к мнению специалиста из другого города. На первый взгляд кажется, что такое в принципе невозможно, но, наверное, у многих из вас, уважаемые читатели найдутся истории еще более абсурдного толка.
Возникает сразу вопрос: почему люди когда идут на работу пытаются показать свои лучшие качества владения компьютером, а в процессе перехода на Linux сознаются в своих худших качествах в отрасли освоения новой ОС? Вот частично ответы на этот вопрос:
1. Зашоренность. Когда лошадям во время только начала использования автомобилей на глаза вешали шоры, то хотели добиться того, чтобы те смотрели прямо и не обращали внимания на соседние машины и не боялись их. Т. е. мноиге пользователи M$ windows смотрят как те лошади в шорах и никак ни вправо ни в лево и их затронутася тема не интересует.
2. Неадекватное представление о способах достигаемой цели. Мой отец хотел использовать Linux без минимального переобучения, т. е. он хотел получить результат не прилагая соответствующих усилий для его достижения. Пусть при всей дружественности пингвина к пользователю компьютера все же нужно минимальное переобучение для пользователя M$ windows со стажем. А он хотел просто получить результат не прилагая к нему никаких усилий. Известная пословица говорит, что «під лежачий камінь вода не тече», но он видимо думал, что течет. В конце провальной истории перехода он сказал, что не увидел в Linux никаких преимуществ по сравнению с M$ windows… Это притом, что об этих преимуществах написал не один десяток блогеров в мировом Интернете, только бери и читай… А еще он сказал, что Linux не предназначен для простых людей и рядовому человека его не освоить. Это при всем том, что мне удавалось обучить детей 10-летнего возраста работать в этой системе. Узнав об этом мой отец замолчал. И дальше «радуется» своей ОС M$ windows 7 SP1.
3. Мысль о том что, «о знании или не знании Linux у людей не измениться материальное положение». В этом случае люди не видят смысла переходить с одной системы на другую по той причине, что это они не видят того, что это может принести им какое-то дополнительное финансовое вознаграждение. Т. е. отсутствие материального стимула. И вместо того чтобы это признать они просто придумывают всякие отговорки типа того, что Linux не для них. А в случае приема на работу пытаются показать свои лучшие навыки владения компьютером для того, чтобы эту работу заполучить, т. е. имеют материальный стимул.
4. И напоследок хочу изложить совсем комичный аргумент. Однажды где-то примерно в 2008 году я вкратце изложил одному своему знакомому преимущества Linux. И он внимательно выслушав меня ответил: «если Linux настолько хорош, то почему им никто не пользуется? При таких преимуществах все бы перешли на Linux» и это вызвало у него подозрение. Я ответил ему, что я не обманываю и у него есть возможность на практике в этом убедиться. Рядом стоял другой наш общий знакомый переход на Linux которого провалился и он ответил, что там непривычный интерфейс системы и программ. После чего первый знакомый замолчал. И хотя как мы знаем внешний вид Linux гибко поддается настройке, но тем не менее первое неприятное впечатление привело к полному нежеланию дальше работать с этой системой.
Из всего изложенного можно сделать вывод, что когда люди чего-то хотят добиться, то они ищут к этому соответствующие способы достижения поставленных целей, а когда не хотят чего-то добиться, но другие люди к этому их призывают, то ищут отговорки, чтобы к этому не стремиться и даже если надо гордятся своим незнанием! Мол «что те мне простому человеку ставишь хакерскую систему?».
Удачи в освоении Linux, дамы и господа!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Интересная (3)
  • Полезная (2)
  • Плохая (2)
  • Потрясающе (0)
  • Скучная (0)

Share This:

11 opinions on “M$ windows: когда люди гордятся своим незнанием!”

  1. >Это при всем том, что мне удавалось обучить детей 10-летнего возраста работать в этой системе.
    Поправка:
    Это при всем том, что мне удавалось обучить детей 10-летнего возраста работать в этой системе если всё настроено.

    1. А в сыром виде я никому эту систему не предлагаю – это во-первых. Во-вторых мой отец забанил настроенную систему. И в-третьих сырой windows – это скорее всего очень не надолго. Куда теперь без антивируса?

  2. >Мол «что те мне простому человеку ставишь хакерскую систему?»
    Линукс система не хаккерская и не для программистов. Линукс для сисадминов.

    1. Официального документа для кого точно создавался Linux нету. Но учитывая то людей какого рода деятельности мне удалось на него перевести могу сказать, что эта ОС пригодна точно не только для сисадминов.

  3. Я же перешел на линукс, во прервых ради интереса. Во вторых, потому что в то время у меня был старый зависающий комп с WinXP, а в линуксе он зависал реже. Сейчас же Windows гораздо стабильнее своих старых версий, но перейти обратно на Вин мне мешает какой-то психоблок в голове или же я просто привык к линуксу.

    1. Интерес к чему-то с благими намерениями скорее всего – хорошее явление. А психоблок простой – проблемы с Linux в подавляющем количестве случаев решаемы, а с проблемы с windows в подавляющем большинстве – нет.

        1. Windows проблем меньше, но они критические! В Linux проблем у кого-то больше у кого-то меньше, у кого-то совсем нет, но подавляющее большинство из них НЕкритические.

  4. Совершенно верно. Но простым пользователям ПК, перешедшим с Виндоус слишком сложны такие проблемы как хитроумная настройка ОС, установка программ, установка собственнических драйверов, чистка системы, переход с виндового профессионального софта на то что предлагает сообщество Линукс. Всё это заставляет обывателей откладывать переход на неопределённое “потом”.

    1. По большому счет согласен. Но есть “но” суть которых хочу изложить.
      Из-за популярности windows действует синдром “первой любви” из-за чего люди испытывают трудности в переходе с M$ Office на Libreoffice.org с Photoshop на GIMP и ряда других. И без помощи благородного линуксоида тут не обойтись. А часто бывает, что пользователь настолько привередлив, что и это не помогает. Т. е. в целом согласен.
      Дабы не делать хитроумную настройку ОС, поиск и установку программ и драйверов я делаю СВОЮ АДЕКВАТНУЮ СБОРКУ ОС в которой уже все это будет, а Bleachbit будет настроить таким образом, что чистка системы в нем займет аж 2 клика.
      И напоследок: из-за почти полного отсутствия культуры общения людей в Интернете в линуксоидном сегменте рынка проблема перехода затруднительна особо. Под культурой общения я подразумеваю техническую возможность новичку за относительны малые время и усилия получить исчерпывающую информацию о том как максимально безболезненно перейти на Linux. И для того, чтобы восполнить этот пробел создавался этот сайт. Но как видите желающих перейти много, а уникальных посетителей моего сайта – мало! Вывод можете сделать самостоятельно.

      1. Libre/Open слишком тормознутый, особенно в Calc, за Гимп не знаю, говорят что скрипты Гимпа сильно тормозят в сравнении с Фотошопом. Я перешел с Libre на WPS. Плохо что в WPS нет поддержки ODF. Для ODF я пользуюсь Onlyoffice
        >Но как видите желающих перейти много, а уникальных посетителей моего сайта – мало!
        Сайт не в топе поисковых запросов. У сайт losst.ru в заголовках страниц ключевые запросы как настроить что-либо. Его страница “Установка и настройка XAMPP” в топе Яндекса. Посещаемость 20000 человек в сутки. У него названия страниц соответствуют поисковым запросам.

Добавить комментарий