Пытаются ли линуксоиды вытеснить M$ windows с рынка?

На первый взгляд ответ на этот вопрос более чем очевиден: конечно пытаются, ответите вы и скорее всего будете глубоко неправы. Почему? Читайте дальше.

Новичкам в мире Linux может показаться, что это происходит в силу обстоятельств наблюдаемых ими, которые изложены ниже:

1. Линуксоиды создают конкурирующие продукты, чтобы вытеснить M$ с рынка.
2. Линуксоиды общаются в сети с целью привлечения целевой аудитории и оказания им необходимой технической поддержки.
3. Линуксоиды активно пытаются внедрить (и часто весьма успешно) решения на базе своих продуктов во всех сферах использования компьютеров.

А теперь пора показать, вам, уважаемые читатели, почему, если вы действительно думаете так как изложено выше, то скорее всего глубоко ошибаетесь.

1. Создание конкурирующих продуктов еще не означает, что эти продукты созданы с целью массового завоевания симпатий пользователей (а не только нишевого применения), а также не означает то, что они находятся на надлежащем уровне пригодности по разным показателям их качества, которые эту пригодность определяют.

Т. е. говоря проще 99% дистрибутивов совершенно непригодны (и кроме официального заявления разработчиков OpenSuse на главной странице где написано, что целью создания дистрибутива OpenSuse есть добиться использования Linux повсеместно) и не предназначались для домашнего использования, которое на данный момент является самым массовым по числу пользователей компьютеров. Речь идет о официальной информации. А если неофициально, то настроения сообщества пользователей в основном такие, что они с целью заманить новых людей кричат, что Linux полностью или по большей мере готов к массовому домашнему применению. Но когда вы выскажите какую-то идею или предложение по поводу того, что нужно добавить, изменить, исправить, удалить, сделать что-то для того или иного дистрибутива так скорее всего к вашему совету не прислушаются вопреки тому, что именно ваша точка зрения как новичка должна цениться на самом высоком уровне, потому, что неофициально именно на таких людей как вы ориентированы такие продукты. Они должны быть сформированы из ваших предпочтений и взглядов, а именно ваше мнение больше всего игнорируется под самыми различными причинами перечислять которые нет никакого смысла в силу их достаточной распространенности в сети. И такое настроение сообщества по отношению к новичкам считается именно той концепцией, которой должны руководствоваться разработчики продуктов, которые пытаются вытеснить windows с рынка домашних систем. Т. е. они вопреки здравому смыслу считают, что игнорируя тенденции и предпочтения рынка можно его как-то завоевать.

А начинающие пользователи видя огромную тучу дистрибутивов ошибочно полагают, что это идет такая жаркая борьба за попытку завоевать их симпатию. К вашему великому разочарованию свыше 80% всех дистрибутивов на www.distrowatch.com — это самоделки, которые каждый талантливый админ сделал для своих нужд и решил поделиться ими с широкой общественностью, но уж точно не для того, чтобы сделать революцию в мире и вытеснить M$ с рынка.

В мире русскоязычного сообщества Linux почти всех дистрибутивов созданы негласные условия четкой саморегуляции того какие мысли, идеи, предложения, начинания должны жить, а какие умереть. Т. е. подытоживая раньше высказанное — вы не получите никакой морально-информационной поддержки в случае если призовете русскоговорящих линуксоидов взяться за ум и сделать адекватный дистрибутив или откомпилировать (не говоря уже о том, чтобы написать) жизненно нужную для системы или многих людей программу. А если вы как я попытаетесь создать адекватную сборку какого-то дистрибутива и распространить ее в сети, то столкнетесь с кучей информационного мусора со стороны того же сообщества типа такого с каким сталкивался я:
– ты (т. е. по их словам я) — Денис Попов;
– твой продукт никому не нужен;
– 1001 дистрибутив зачем когда их итак кругом много?

И многое другое из той де оперы. Т.е. информационная саморегуляция с целью подавления любых инициатив, которые могли привести к тому, чтобы вытеснить M$ с рынка.

Чем это также опасно? Я дополнительно объясню. По моему мнению как человека, который имеет большой опыт внедрения Linux среди домашних пользователей и который в достаточной мере пообщался с этой аудиторией, могу сказать, что ни один из дистрибутивов если установить как они есть из коробки при настройках по-умолчанию не годится не только для домашних пользователей, но и для уверенных пользователей M$ windows, которые серьезно думают перейти на Linux, кроме сборок на сайте www.linux-romanov.info и моих за исключением с натяжкой MX Linux. Т. е. каждый продукт нужно дорабатывать напильником орудовать которым в силу многих обстоятельств у большинства потенциальных мигрантов с windows нет умений и соответственно желания. И если кто-то из вас, уважаемые новички дойдет до моего уровня и попытается что-то изменить в этом отношении, то столкнется с ситуацией отсутствия информационной поддержки когда даже если создадите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоящий продукт, то о нем никто по большому счету не узнает и общую ситуацию на рынке ОС это не изменит.

После всего изложенного вы все еще думаете, что линуксоиды в основном пытаются что-то изменить в текущем положении дел делая разные дистрибутивы? Не сочтите за обиду (так как это сугубо мое мнение) — вы слишком наивны.
2. Как показывает мой опыт наблюдения— линуксоиды — плохие менеджеры. Это выражается во многом. Попытаюсь вкратце объяснить. Если вы как новичек прочитали на моем сайте или на сайте других авторов о преимуществах Linux и захотели попробовать эту систему, то послушав совет большинства «ставь себе Ubuntu и не мучайся» скорее всего столкнетесь вот с чем:
– вопреки обещаниям линуксоидов, что в дистрибутивах есть Linux есть все или почти все программы нужные для работы в дистрибутиве Ubuntu вы увидите их крайне малое количество по сравнению с вашими нуждами. А на изучение и установку многих из них у вас может уйти куча времени и усилий и как результат с высокой вероятностью вам это надоест и вы разочаруетесь, потому, что «в windows все работало благодаря меньшим усилиям».
– вопреки заверениям линуксоидов, что Ubuntu — дружественная к пользователю система, вы скорее всего столкнетесь с ситуацией, что там для множества административных, часто даже простых задач не предусмотрено графического инструмента для их выполнения, а те, что предусмотрены надо искать и дополнительно устанавливать. И так каждый новых чих — новый поход в Google с неизвестным заранее результатом. Не говоря уже о том, что могут возникнуть и другие трудности с этой «дружественной» системой. Более подробно на эту тему читайте мою статью  или смотрите видео
– линуксоиды рассказывающие о супер-стабильности ОС Linux скорее всего не расскажут вам о том, что если у вас допустим был сбой в подаче электричества и ОС не может восстановить файловую систему способом по-умолчанию, то вам либо придется учить консольные команды программы fsck либо они молча не расскажут о том, что придется искать диск с gParted где есть функция проверить файловую систему. И для вас это может кончиться либо переустановкой системы с долей вероятности потери данных либо переходом на windows где программа chkdsk работает гораздо более приемлемо с последующим разочарованием в Linux.

Также линуксоиды рассказывающие о противовирусной супер-стабильности ОС Linux не расскажут вам о том, что для того чтобы не работать в новой системе вирусы не обязательно нужны — нужны просто условия в которые ставит Ubuntu новичка — невозможно в силу выше изложенного использовать компьютер под управлением этой системы.

А если вы попытаетесь как-то решить свои проблемы задавая вопросы на форумах, то вам могут сделать замечание, что вы оказались недостаточно опытным и не описали достаточно подробно техническую суть проблемы и поэтому никто вам ничем не поможет. В некоторых случаях можете заработать, отсыл в Google, бан, а в некоторых недоумение, а в большинстве разочарование и возвращение на окна обратно.

Из-за неофициального информационного бойкота адекватным дистрибутивам Linux (которых как было сказано крайне мало и где все изложенные проблемы решены) с призывами ставить Ubuntu на вас, уважаемые новички, обрушатся еще не такие беды с использованием Linux. И одна из них состоит в том, что вы не поделитесь этим материалом с другими людьми и как следствия другие люди по этой причине не узнают о данной информации.

Все еще питаете иллюзию, что деятельность линуксоидов в сети приводит в большинстве своем к чему-то толковому? Тогда спросите на любом из достаточно посещаемых ресурсов о причинах низкой доле рынка ОС семейства Linux что нужно сделать именно им, чтобы это исправить, то большая порция маразмов, и в результате их чтения еще и доля здорового смеха вам гарантирована. Не буду говорить наперед точно, но с большой вероятностью ни один линуксоид не заговорит о то, что написано здесь, а скажет о недостаточной рекламе Linux и слабоумных пользователях windows как о главных причинах низкой популярности Linux и других совсем уж маразматических причинах.

Справедливости ради надо отметить, что когда вы внятно опишите суть технической проблемы, то скорее всего получите помощь в ее решении.

Но сам факт того, что приходиться ЧАСТО этой помощью пользоваться, особенно, что касается Ubuntu, то это может привести сами догадываетесь к чему.

3. Линуксоиды то пытаются что-то куда-то внедрить, но среди домашнего сегмента они в основном терпят неудачу в силу двух простых причин:
– они не разделяют мои и моих единомышленников правильные, адекватные взгляды по поводу целого ряда вопросов связанных с выбором дистрибутива, его настроек и качества работы и ставят Ubuntu вместо Mageia, MX Linux, MX Linux linuxeasy.pp.ua edition.
– они не могут подобрать достаточно правильных слов не так чтобы убедить перейти на Linux, а сколько чтобы внятно объяснить товарищу почему в Linux правильно нужно в Linux что-то делать так или почему что-то выглядит именно так, а не как в windows.

Не говоря уже о том, что есть и много таких, которые ничего не делают, а просто довольствуются своим дистрибутивом.

А те случаи внедрения Linux скажем в NASA ли в какой-то другой коммерческий сектор мы не рассматриваем так как речь идет о НЕ домашних пользователях, а также потому, что речь идет не о людях с народа, а настоящих профессионалах, которые за хорошие деньги сделали свою работу на должном уровне. Особенно токсичное русскоязычное сообщество пользователей Linux к этому отношения не имеет по большому счету. Это тоже по большому счету справедливо и к серверному сегменту рынка.

Вопиющим результатам как говорят на Украине «недолугості» внешней политики сообщества пользователей Linux в плане перевода туда людей с windows говорит крайне низкий процент пользователей этой ОС на фоне числа пользователей сами знаете чего.

Выводы.

Не питайте иллюзий по поводу того, что линуксоиды пытаются кого-то там вытеснить своими неадекватными поступками, а поймите вы наконец правду, что с таким положением дел как у них есть сейчас ничего не получиться. Что они дальше будут пользоваться своими «недолугими» продуктами кушая кактус, а в своих агитационных записях в сети о переходе на Linux будут указывать на Ubuntu/Mint. И что для вас, новичков если у вас все-таки есть светлая мечта использовать компьютер получая от него пользу и удовольствие важно понимать то, что рядом с единомышленниками нужно сплачиваться, а не просто согласится с изложенным здесь и ничего не делать.

В одной из моих следующих статей в продолжение этой же темы я расскажу о том в чем состоит суть того малого чем мы можем помочь себе и другим если хотим использовать компьютер с удовольствием и по назначению, а не редактируя текстовые конфиги и компилируя программы.

А пока просто окажите мне информационную поддержку сами догадываетесь как :), если не можете и/или не хотите помочь чем-то бОльшим.

Пользы и наслаждения от использования компьютера и ОС MX Linux linuxeasy.pp.ua edition!

P.S. Linux действительно готов к массовому использованию в домашнем секторе, но только при условии если все те технологии, которые в нем существуют для достижения этой цели будут как в моей сборке или сборках на сайте www.linux-romanov.info собраны воедино!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Полезная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

Добавить комментарий