Руководство по созданию собственной сборки Mageia Linux LiveDVD

Учитывая то обстоятельство, что нормальной инструкции для сборки собственного LiveDVD с Mageia XFCE нет даже в англоязычном Интернете, думаю, что это руководство прояснит ответы за все вопросы для людей заинтересованных данной темой.

Собирать образ мы будем через программу Drakiso и дополнительные вспомогательные компоненты.

Шаг 1. Установка необходимых пакетов.

urpmi drakiso drakiso-bootloader-files x11-server-xephyr x11-sever-xnest
Также в ОСНОВНУЮ СИСТЕМУ необходимо установить все программы и выставить все настройки установленных программ и графической ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ среды так как мы это хотим видеть в конечной системе.

Шаг 2. Копирование и настройка файлов конфигурации сборки.

Открываем на правах root файловый менеджер Thunar:

su
thunar

Переходим в папку /usr/share/drakiso/examples/gui/ и копируем все что там есть в папку /usr/share/drakiso/examples/.

Открываем файл /usr/share/drakiso/examples/config/settings.cfg и если ничего в нем не понимаем оставляем все как есть. А те кто понимают видят, что там можно указать название производителя LiveDVD, название своей сборки, дополнительный репозиторий для установки пакетов в процессе формирования базовой системы, разрядность создаваемой нами сборки и пр. Если оставить по умолчанию все как есть и вы делаете в 64-битной системе 64-битную сборку, то можно там ничего не менять.
Нас интересует другой файл, а именно /usr/share/drakiso/examples/config/build.cfg
Так как тут начинается самой интересное. Это по сути сценарий всех действий в процессе сборки конечной системы. Не будем разбирать его досконально, а выделим только то, что нужно нам. Ищем в этой файле вот такую строку:

“cp /usr/share/applications/mageia-draklive-install.desktop /home/\$default_user/Desktop/draklive-install.desktop”,

Ее мы, конечно, не трогаем, а ниже между скобками пишем такие команды, которые добавляют основные репозитории в систему и команды, которые с этих репозиториев потом установят нужные нам пакеты команды для установки каких нужно также прописать.

Добавление украинских источников Mageia можно добиться прописав вот такую команду

“urpmi.addmedia –distrib http://mageia.ip-connect.vn.ua/distrib/7.1/x86_64/”,
“urpmi.addmedia –distribi586 http://mageia.ip-connect.vn.ua/distrib/7.1/i586/”,

А для того, чтобы добавить в систему пакет из репозиториев или просто из какого-то места в сети посмотрите как это можно сделать на примере браузера Vivaldi:

“urpmi https://downloads.vivaldi.com/stable/vivaldi-stable-2.6.1566.49-1.x86_64.rpm”,

Примечание. В некоторых случаях на сайтах программ таких как например Skype оф. сайт намеренно скрывает основную ссылку для закачки пакета. Для того, чтобы ее правильно извлечь и добавить в файл конфигурации сборки нужно просто сначала скачать саму программу, а потом открыть менеджер загрузок используемого браузера. Там вы увидите какой файл точно из какого места был скачан. По крайней мере в браузере Google Chrome точно увидите :)!

После того как команда добавления источников источников будет прописана, а вместе с ней будут прописаны команды установки пакетов по необходимости либо с родных источников Mageia и/либо внешних, то можно приступать к формированию файловой системы конечной ОС.
Примечание. Если хотите в дополнение к своим установить все те пакеты, которые есть в моей авторской сборке, то я предоставляю доступ к своей версии файла /usr/share/drakiso/examples/config/build.cfg по этой ссылке.

Шаг 3. Формирование базовой файловой системы ПОКА ЧТО без правок ее настроек.

В терминале на правах root переходим в нужную нам папку под названием /usr/share/drakiso/examples/ командой:

cd /usr/share/drakiso/examples/

После чего запускаем собственно сам процесс командой:

draklive2 –clean –root

После этого в специальном окне запуститься имитация установки дистрибутива Mageia Linux.
В процессе установки нужно ответить на все вопросы установщика и что самое важное правильно выбрать набор компонентов ОС для установки, а особенно графическую среду для конечной системы. Пройдет какое-то время — система установиться и после ввода пароля root и задания имени пользователя можно и с паролем мастер установки завершит свою работу.

Шаг 4. Делаем будущую систему загрузочной.
Для этого просто нужно прописать в том же окне терминала следующую команду:

draklive2 –boot

Шаг 5. Установка параметров ОС и графической среды пользователя.

В файловом менеджере запущенном на правах root переходим в папку /usr/share/drakiso/examples/Mageia-7-Live-Custom-x86_64/root/ где Mageia-7-Live-Custom-x86_64 — это название папки и название конечного образа.iso в том случае если вы ничего не меняли в файле /usr/share/drakiso/examples/config/settings.cfg . А если изменили название образа на свое, то внутри /usr/share/drakiso/examples/ ищите папку с указанным вами именем.

Внутри папки root есть файловая система с установленными будущими пакетами и настройками системы и обычного пользователя.
Для того чтобы выставить настройки графического окружения простого пользователя и, возможно, добавить какие-то свои файлы в будущий /home/user/ копируем файлы из специально настроенной нами папки того пользователя настройки которого мы хотим видеть в будущей системе в папку /usr/share/drakiso/examples/Mageia-7-Live-Custom-x86_64/root/etc/skel/.
Для того, чтобы избежать конфликтов с правами пользователя в будущей системе на доступ к тем файлам, которые мы туда скопировали можно ввести такую команду:

chown -R user /usr/share/drakiso/examples/Mageia-7-Live-Custom-x86_64/root/home/user/

Теперь согласно нашим знаниям, умениям и намерениям можно изменить настройки файлов конфигурации согласно нашему замыслу. После завершения всех этапов настройки системы пора ее паковать в архив.

Шаг 5. Создание архива системы для конечного образа.iso .

Для этого, чтобы запаковать результаты все наших настроек и интегрированных файлов в архив образа системы достаточно ввести всего одну команду:

draklive2 –loop

Если процесс затянется надолго, не волнуйтесь, просто терпеливо дождитесь его до конца. Время напрямую зависит от веса тех файлов, которые нужно запаковать. Размер конечного архива не должен превышать 4.2 с копейками ГБ так как у программы создания конечного образа есть лимит на размер его создания.

Шаг 6. Формирование конечного образа.
Для того, чтобы сформировать конечный файл.iso, который потом можно прожечь на флешку или DVD, нужно прописать следующую команду:

draklive2 –master

Затем из папки /usr/share/drakiso/examples/Mageia-7-Live-Custom-x86_64/dist/ извлекаем созданный нами образ и используем его по назначению.

Совет. Если хотите создать образ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАСТРОЕК ОС И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАСТРОЕК ГРАФ. ОБОЛОЧКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, то после редактирования файла конфигурации сборки /usr/share/drakiso/examples/config/build.cfg просто введите команду:

draklive2 –clean –all

Эта команда без необходимости ввода всех команд для этапов создания образа сразу создаст готовый образ.iso.

Благодаря тому, что разработчики Mageia сломали совместимость программы MKLiveCD со своей системой где вместо одной команды mklivecd, которая создаст образ.iso со всеми настройками и программами текущей системы, теперь приходиться использовать это шаманство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Полезная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

Добавить комментарий