Как ПРАВИЛЬНО переводить людей на Linux?

Так что нужно и как мы должны делать для того, чтобы УСПЕШНО переводить других людей на Linux?

1. Нужно понять зачем нам это нужно и как заниматься рекламой. А дальше надо просто либо скачать какую-то мою сборку отсюда или отсюда или сборку из сайта www.linux-romanov.info либо создать свою сборку согласно критериям того какие ответы вы нашли на вопросы заданные ниже. И начинать работать с клиентами, т. е. искать их. Как это можно сделать? Если вы живете пусть в маленьком, но все же городке или деревне от которой к маленькому/большому городу дешево и/или быстро добираться, то можете публиковать бумажные объявления как на тему установки/переустановки windows и/или Linux так и на тему ремонта и обслуживания компьютеров. Это уже зависит от вашего потенциала. А если потенциала для основательного аппаратного паяльного ремонта железа у вас не хватает, но есть хороший знакомый у которого он есть, то стоит договориться о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях. И после этого можете смело публиковать объявления о ремонте ПК включая установку/переустановку и настройку ОС и оборудования. А если живете в большом городе, то можно сделать тоже самое, но только объявлений и времени на их расклеивание пойдет гораздо больше, а так все изложенное остается актуальное сказанное по поводу маленького города/села. Если же вы все-таки находитесь в неважно каких условиях, но однозначно неприемлемых для такого рода деятельности, то можете перенести свою деятельность в онлайн. Также можно поступить в качестве основной и дополнительной деятельности в случае проживания в большом, маленьком городе или далеком/недалеком от него селе. Объявления о установке windows или Linux по сети можно цеплять на многочисленных досках объявлений в Интернете в разделе «Услуги» а о технической реализации этого можно прочитать на моем сайте.

Не менее важным аспектом внешней политики является наше поведение Интернете так нужно не только помогать пользователям разбираться с техническими проблемами, но и отговаривать их пользоваться не только windows всех версий, но и всех версий Ubuntu и Mint о чем более подробно написано здесь или можно послушать здесь

А для себя лично вы должны понимать зачем ВАМ это нужно: не только для заработка денег, но и для популяризации СПО, а это в свою очередь нужно для того, чтобы как для вас самых так и для других людей для Linux было много игр и просто отличных программ, чтобы больше внимания (благодаря увеличению пользовательской и девелоперской базы) было уделено качеству и наращиванию функциональности ОС и программ для нее на всех уровнях, т. е. для всех ее компонентов и конечно же чтобы не было такой ситуации что у новоприобретенной железяки отсутствовали драйвера для Linux. Естественно от всего этого выиграете не только вы, но и мы все.

2. Формирования собственного адекватного мировоззрения в данных вопросах. Перед тем как приступить к рекламе и внедрения решений на базе СПО включая популяризацию Linux на всех доступных уровнях, нужно для себя понимать следующие вещи:
– что именно сказать, т. е. как заагитировать пользователя попробовать Linux в работе? Что можно и нужно говорить о чем лучше вообще молчать? Как не выставить себя дураком или безудержным фанатом Linux, чтобы у клиента не сложилось мнение, что имея дело с вами он имеет дело с каким-то двинутым/чекнутым/фанатичным внедренцем Linux, которого хлебом не корми, а дай только Linux на какой-то компьютер ему поставить?
– какая система (дистрибутив) начиная от внешнего вида и заканчивая настройками графической среды, ОС и программ должна понравится людям? Т. е. какой в дистрибутиве должен быть предусмотрен потенциал настройки по отношению к начинающему пользователю? Как такая система должна выглядеть? Какие программы должны быть доступны прямо сразу из коробки? Какие пользовательские предпочтения у нашего потенциального клиента, которого мы хотим перевести на новую ОС? Какие программы и их функции для него критичны, а какие нет? Использует ли он программы аналогов которых в СПО нет или они достаточно слабы? Играет ли он в игры или у него на рабочем месте возможно есть оборудование, которое несовместимо Linux?
– Что он знает о Linux? Испытывает ли он проблемы с windows и готов (созрел) ли к переходу?
– Как он отнесется к возможным временным проблемам или неудобствами во время такого перехода? Т. е. будет ли негодовать или все-таки что нетакое встретит с пониманием?
– Какой уровень его компьютерной грамотности? Он уверенный пользователь windows или умеет только по кнопочкам попадать мышью и если переместить ярлык с одного места в другое будет ли это для него проблемой для открытия программы? Или ему все равно что использовать лишь бы работало как надо?
– Совместимо ли его внутреннее и внешнее оборудование с нашим дистрибутивом или все-таки есть МФУ от фирмы Canon?
– Готов ли он психологически полностью отказаться от windows или все-таки лучше чтобы было 2 ОС параллельно?
– Какую бизнес модель вы будете использовать перед установкой Linux, будете ли вы брать с него деньги за установку НЕwindows системы и если будете, то какие? Планируете ли вы использовать поощрение такое как скажем бесплатная или на какой-то процент бесплатная следующая установка/переустановка windows и/или Linux будет потом на случай если этот клиент приведет еще какого-то клиента для которого нужно сделать тоже самое? Или просто в конце концов будете ли брать деньги за установку Linux или только за установку windows если надо поставить 2 системы параллельно. Или за установку Linux если надо установить только его в качестве основной?

И крайне важно помнить, что для всех наших клиентов, которым мы настраиваем компьютер надо быть хорошими друзьями в силу многих очевидных причин. И не только потому, что мы в ответе за тех кого приручили.

Также не менее важно помнить, что причина большинства провальных внедрений Linux в крайней некомпетентности подавляющего большинства линуксоидов по поводу затронутых вопросов.

Перед тем как продолжить чуть расскажу как я перешел на Linux. У меня трижды под ряд упал windows xp осенью далекого 2006 года в один и тот же день в средней разнице во времени 10 минут между первой, второй и третьей установками после каждой из которых были выполнены полная установка и полная настройка всех нужный программ. Интернета у меня тогда не было, объявлений о платной установке Linux в моем городе тоже не было. А узнал я об этой системе случайно прочитав сначала замечательную статью о ней в журнале «Хакер», а потом еще и в журнале «CHIP» . Когда я начал общаться с локальными пользователями этой системы, которых среди моих знакомых было всего двое, то единственное, что один из мне посоветовал доброго так это использовать Mandriva как наиболее простую в освоении систему для начинающих. А так советовали компилировать программы из исходных кодов и один из них убеждал меня в том, что Gentoo — лучший дистрибутив Linux, который был когда-то на его компьютере по сравнению со всеми остальными дистрибутивами этой ОС. Вот вам типичный портрет внедренцев Linux. Вы возможно спросите, а что изменилось спустя больше 10 лет кроме того, что мощный Интернет в Украине стал общедоступным? А НИЧЕГО кроме разве что того, что я стал зрелым, адекватным линуксоидом и развертывая Linux за деньги публикуя объявления за 5-7 лет перевел на Linux в десятки раз больше людей чем все мои знакомые-внедренцы вместе взятые за всю жизнь. Так что помните, уважаемые читатели, что толковых линуксоидов способных качественно рекламировать и внедрять Linux сейчас очень мало и чтобы эта цифра хоть как-то возросла и была написана эта статья. Только благодаря своей находчивости и отвращении от продуктов M$ после 3 переустановок под ряд когда мое терпение лопнуло я начал прилагать соответствующие усилия и стал тем кем есть сейчас.

Так давайте сейчас обо всем этом более подробно и поговорим.

– что именно сказать, т. е. как заагитировать пользователя попробовать Linux в работе? Что можно и нужно говорить о чем лучше вообще молчать? Как не выставить себя дураком или безудержным фанатом Linux, чтобы у клиента не сложилось мнение, что имея дело с вами он имеет дело с каким-то двинутым/чекнутым/фанатичным внедренцем Linux, которого хлебом не корми, а дай только Linux на какой-то компьютер ему поставить?

Когда вы впервые встретили человека которому по вашему мнению лучше использовать Linux, то не стоит с пеной у рта рассказывать ему подробно обо всех преимуществах этой ОС так как слушая вас он утонет в море информации еще в начале беседы и скорее всего не примет никакого другого решения кроме как сказать вам: «отвяжись от меня парень/девушка, не понимаю что такое Linux и чего ты от меня хочешь, а также почему я должен его использовать». А сказать нужно вот что:
– операционная система — это программа управляющая аппаратной и программной составляющей компьютера. Linux — это операционная система.
– в ней он сможет делать все то, что он делал в windows (немного в некоторых случаях не так как раньше и в ней нет некоторых игр) только эта система не подвержена недостаткам windows, т.е. ее не надо так часто чистить от мусора, она не боится вирусов, не нуждается в переустановке чаще 5 лет и ей можно доверить сохранение критически важной информации и спокойно жить с компьютером используя его по назначению, а не для различных извращений. И ВСЕ! Если этих аргументов будет недостаточно в том смысле, что пользователь любит платить деньги за переустановку windows и помощь в этом мастеров, то такому человеку Linux лучше вовсе не предлагать. За то он регулярно будет к вам обращаться за всем этим так как проблемы у ВСЕХ пользователей windows есть всегда так же как у ВСЕХ мужчин у которых женщины-стервы есть проблемы семейных взаимоотношений.

А если человек заинтересуется и искренне захочет узнать больше, то можете обо всем по-порядку и более подробно, а если еще больше, то можете передать ему мою презентацию на эту тему где собраны все найденные мною преимущества Linux в одном флаконе по этой ссылке

В случае если вы увлеченно, чрезмерно и фанатично начнете убеждать перейти на Linux, то клиент скорее всего не воспримет вас всерьез со всеми вытекающими последствиями.

– какая система (дистрибутив) начиная от внешнего вида и заканчивая настройками графической среды, ОС и программ должна понравится людям? Т. е. какой в дистрибутиве должен быть предусмотрен потенциал настройки по отношению к начинающему пользователю? Как такая система должна выглядеть? Какие программы должны быть доступны прямо сразу из коробки? Какие пользовательские предпочтения у нашего потенциального клиента, которого мы хотим перевести на новую ОС? Какие программы и их функции для него критичны, а какие нет? Использует ли он программы аналогов которых в СПО нет или они достаточно слабы? Играет ли он в игры или у него на рабочем месте возможно есть оборудование, которое несовместимо Linux?

Для того, чтобы заполнить пробел по поводу выбора системы я создал свои сборки здесь и здесь дабы раз и навсегда избавить вас, дорогие читатели, от необходимости перебирать и пробовать несколько сотен разных дистрибутивов. В которых собраны воедино все лучшее, что может показаться таким для новичков.

Попытайтесь рассмотреть какие настройки ОС и программ есть у нашего клиента в его версии windows и как сделать так, чтобы ему было максимально удобно потом работать в Linux. Какие программы и для чего у него стоят и используются. Если ему почему-то нравиться Firefox, то после установки Linux поставьте ему ярлык на эту программу на том же самом месте на котором он был в windows. Если в этом браузере были какие-то плагины, то поставьте их тоже и в Linux версии браузера, т. е. чтобы пользователь заметил как можно меньше критических изменений!

Попытайтесь максимально помочь нашему клиенту в поиске, установке и адаптации аналогов программ ранее использованных в windows. Если раньше у него был Photoshop, то устанавливая GIMP сделайте его ему максимально на него похожим доустановив если надо все те плагины, что были в предыдущем редакторе. В моих сборках GIMP уже и так настроен как надо и там если мне не изменяет память там уже стоит плагин позволяющий ставить плагины от Photoshop в нем. А если клиент наотрез откажется использовать GIMP, то не поленитесь установить и настроить для него ПО в WINE, которое он раньше использовал в windows, например все тот же Photoshop. Как это сделать немного рассказано страницах моего блога здесь и здесь

По поводу игр, если нужной игры нет в Steam, то не поленитесь настроить ее под WINE. А по поводу оборудования если их нет драйверов для Linux из коробки, то посмотрите сюда.

– Что он знает о Linux? Испытывает ли он проблемы с windows и готов (созрел) ли к переходу?

Не стыдитесь задавать такие вопросы. Так как многие не очень продвинутые пользователи могли попытаться самостоятельно знакомится с Linux когда-то давно (среди которых я тоже был и после того как мне его впервые поставили кажется в 2003 году, ничего не объяснили и я от него тогда отказался). Они могут на полном серьезе думать, что «в Linux все делается через консоль», что там нет драйверов для периферии, что там не запускаются никакие игры и/или Photoshop. И в результате с их точки зрения он не пригоден для работы. Не знаю точно насколько в процентном соотношении много таких пользователей так как не имею данных статистики, но сам я встречался с таким неоднократно.

А если пользователь не смотря на явные проблемы с windows не рассматривает Linux даже как установку в качестве второй ОС, то это указывает на то, что он скорее всего к Linux еще не созрел… со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Как он отнесется к возможным временным проблемам или неудобствами во время такого перехода? Т. е. будет ли негодовать или все-таки что нетакое встретит с пониманием?

Не стыдитесь говорить о том, что используя Linux придется немного переучиться, что меню «Пуск» как в windows xp там нет (так как программа Gnomenu давно перестала существовать), что некоторые вещи делаются не так как он привык, но переобучение того стоит так после него у клиента будет покой и радость с компьютером, а не вирусы и отрицательные эмоции. И посмотрите как он отреагирует, потому, что есть люди для которых чтобы запустить программу она должна «с_точностью_до_пикселя_быть_на_же_месте_что_и_в_windows» иначе он не сможет работать с ней потому, что не найдет ее на рабочем столе. Готов ли он немного подождать пока вы решите какую-то проблему с системой, которую вы пока не можете решить?

– Какую бизнес модель вы будете использовать перед установкой Linux, будете ли вы брать с него деньги за установку НЕwindows системы и если будете, то какие? Планируете ли вы использовать поощрение такое как скажем бесплатная или на какой-то процент бесплатная следующая установка/переустановка windows и/или Linux будет потом если этот клиент приведет еще какого-то клиента для которого нужно сделать тоже самое? Или просто в конце концов будете ли брать деньги за установку Linux или только за установку windows если надо поставить 2 системы параллельно. Или за установку Linux если надо установить только его в качестве основной?

Вынужден признать, что ранее описанная мной стратегия 

с треском провалилась по той причине, что люди начали воспринимать нормальную работу их компьютера как должное и не стали рекомендовать меня другим людям пусть даже когда я говорил, что следующая переустановка будет на 50% дешевле предыдущей. Они оказались просто неблагодарны и думают, что моей заслуги в установке Linux нет, что у всех клиентов, которые обращаются к обычным мастерам система работает так что хорошо и они ко мне потом сами не обращаются и других людей не приводят.

В итоге для себя я принял такое решение:
– предлагать установку Linux как вторую или основную систему за дополнительную плату, которая около на 40% превышает установку windows. Windows — 250 гривен, а Linux 350 гривен.
Если такой вариант для вас неприемлем, то можете просто ставить Linux как основную систему за 250 гривен, а как вторую параллельно с windows доплатив всего 100. Т. е. windows=250 гривен, а доустановка Linux параллельно +100, а вместе 350.

А вообще один из главных уроков данной состоит в том, что разъяснительную работу нужно ввести умея говорить просто и доступно о сложных вещах.

Надеюсь, эта статься была для вас очень полезна!
Удачи в переводе всего компьютерного мира на Linux 🙂 !

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Полезная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

Добавить комментарий