Не записываются файлы на внешний HDD с ext4… Как решить проблему?

Допустим, вы новичек в Linux и купили себе дополнительный жесткий диск отформатировав его в файловую систему ext4. Следуя привычки еще с времен использования windows когда для того, чтобы жесткий диск работал хорошо, файловая система в которой он отформатирован должна быть родная по отношению к той системе, которая установлена на компьютере. Но «заботливые» линуксоиды, которые проектировали дистрибутив сделали так, чтобы вызвать у вас проблему в данной ситуации. И заключается она в том, что ФС ext4 нового HDD доступна только для чтения, но уж никак не для записи. Что ж оставим в стороне расследование столь абсурдного поведения системы по отношению в вам, а давайте лучше рассмотрим, что нужно сделать для того, чтобы это исправить.

Если вы используете дистрибутив MX Linux оригинальный или мою сборку, то сделать нужно все два шага.

Шаг 1. Работа с диск Disk Manager.

Открываем главное меню слева внизу, а затем центр управления XFCE. Опускаемся вниз, находим там программу Disk Manager и запускаем ее. Находим в списке винчестер и ставим напротив него галочку.

Шаг 2. Настройка прав доступа к диску.

Открываем файловый менеджер, который по умолчанию в системе и переходим к корневой папке HDD. Нажимаем сочетание кнопок CTRL+L и копируем путь к папке куда подмонтирован винчестер и потом открываем консоль на правах root:

su

Далее предоставляем права на запись пользователю под именем которого вы обычно входите в систему:

chown -R имя_пользователя /путь/к/папке/

В моем компьютере по отношению к моему винчестеру эта команда будет выглядеть так:

chown -R user /media/user/eb760551-7ccd-4a0c-b5d9-9fc052eea659/

Если вы используете Mageia оригинальную версию или мою сборку, то второй шаг остается тем же, а первый несколько другим.

Измененный шаг 1

Открываете центр настройки ОС от разработчиков Mageia, он еще называется Drakconf и открываем вкладку «Локальные диски». Там есть программа управления дисковыми разделами, ее то мы и открываем. Один раз левой кнопкой мыши нажимаем по винчестеру, а потом на кнопку «Переключиться в режим эксперта». Далее настраиваем параметры монтирования и ищем опцию «Разрешить обычному пользователю монтировать файловую систему» и ставим галочку напротив нее. После чего можем перемонтировать диск и выполнить шаг 2.

Если что-то непонятно смотрите видео, а если что-то не получилось — спрашивайте в комментариях.

Удачи в подключении дополнительных HDD!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Полезная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

Добавить комментарий