Как создать локальную сеть по протоколу NFS в Mageia Linux и подобных?

Возможно, уважаемым читателям будет интересно найти решение вопроса ответ на который я в свое время не смог найти. Как настроить локальную сеть по протоколу NFS в Mageia? К счастью для этого в системе предусмотрены графические конфигураторы. Что ж, приступим…
Первым делом нужно настроить правильно IP адреса сетевым интерфейсом. Открываем центр управления Mageia — Drakconf и заходим в раздел «Сеть и Интернет», а далее «Сетевой центр».

В нем нужно прописать следующие параметры такие как например:

После этого можно закрыть данное окно нажав кнопку «OK». На втором компьютере к которому будет настраиваться соединение нужно таким же образом настроить сетевые адреса, но только во втором случае последняя цифра IP адреса должна не совпадать с аналогичным на первом компьютере. Т.е. если в первом случае параметр IP адреса заканчивается на 4, то во втором случае можно поставить в конце любую цифру, но только не 1 и не 4.
Следующим этапом настройки локальной сети будет расшаривание доступа в папке. Сделать это можно на обеих компьютерах. А сделать нужно следующее: надо зайти в центр управления Drakconf и открыть вкладку «Общие сетевые службы», а там потом кликнуть по значку «Предоставление общего доступа к файлам и каталогам с помощью NFS» как видно на снимке.

Для того чтобы добавить в список папку к который мы хотим сделать общий доступ к локальной сети нужно просто нажать кнопку «Добавить» в правом верхнем углу экрана.

 

 

Откроется примерно такое окно. Для того чтобы добавить каталог для общего доступа нужно нажать по кнопке «Каталог» в правом верхнем углу экрана.

Откроется диалоговое окно в котором надо просто указать путь к папке, которую надо расшарить после чего нажать «ОК».
А как теперь получить доступ к расшареным папкам с другого компьютера? Очень просто: надо открыть на сей раз другой ярлык, а именно «Доступ к файлам и каталогам NFS». Появиться окно в котором нужно нажать «Поиск серверов» как показано на снимке.

После этого на окне слева появиться нечто такое. Для того чтобы примонтировать выбранную папку нужно нажать один раз левой кнопкой мыши по серому значку возле которого на снимке написано /home/user 192…

Затем нажать «Точка монтирования»…

А в окне, которое в следствии этого появилось нужно нажать возле пункта «Точка монтирования» и прописать путь к папке через которую вы хотите просматривать содержимое расшаренной папки. Возможно, на одном из этапов ваших манипуляций система запросит установку дополнительных пакетов. То с этим нужно согласится.
Теперь тоже самое надо сделать и на другом компьютере. Все, теперь локальная сеть настроена по родному Linux-протоколу NFS. Если же в локальной сети есть компьютеры с M$ Windows на борту, то локальную сеть нужно настраивать на стороне Linux через следующие программы (смотрим снимок):

После настройки сети на стороне M$ Windows способ получения доступа или предоставления доступа к файлам и папкам такой как и в случае с настройкой сети по протоколу NFS, но только на сей раз нужно нажимать по тем ярлыкам, которые отвечают за настройку сети по протоколу SAMBA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Полезная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

Добавить комментарий